チキングラタン

コク深いホワイトソースに!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

その他

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(7人分)

チキングラタン

薄力粉 100g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 3g
バター 100g
牛乳 1000ml
A マカロニ(ゆで) 490g
鶏もも肉皮つき(焼き)(ひと口大) 140g
ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) 140g
ミックスチーズ 140g
バター(器にぬる用) 適量

作り方

【1】
鍋にバター、小麦粉を入れ、弱火で焦げないように粉っぽさがなくなるよう炒める。
【2】
(1)に牛乳を加え、ダマにならないよう、
よくかき混ぜながら、中火で煮、沸騰してきたら、
仕上げに「クノールチキンコンソメ」を加え、ホワイトソースを作る。
【3】
器にバターを塗り、Aを入れ、(2)をかけ、
ブロッコリーを散らし、ミックスチーズをかけ、
オーブンで、こんがりと表面に焼き色をつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
460kcal 20.9g 26.2g 42.1g 311mg 1.0mg 202µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.40mg 13mg 90mg 3.3g 2.0g 20g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE