唐揚げの木樽熟成バルサミコ酢マリネ
人気の唐揚げをバルサミコソースでマリネしてさっぱりと!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
唐揚げの木樽熟成バルサミコ酢マリネ
| 鶏もも肉(一口大に切る) | 1500g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 15g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| B | 玉ねぎ(くし切り・素揚げ) | 400g |
| エリンギ(一口大・素揚げ) | 200g | |
| スナップえんどう(素揚げ) | 80g | |
| C | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 15g |
| 「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル | 180g | |
| にんにくの薄切り | 7g | |
| 赤唐がらしの輪切り | 適量 | |
| しょうゆ | 60g | |
| レモン果汁 | 適量 | |
| 砂糖 | 30g | |
| 水 | 120g | |
| ミニトマト | 200g | |
作り方
【1】
鶏もも肉にAの下味をつけ、小麦粉をまぶし揚げ油で揚げる。
【2】
Cを混ぜ合わせ、マリネ液をつくり、(1)とBの野菜を漬け込み、半日おく。
【3】
(2)を器に盛り付け、ミニトマトを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 336kcal | 31.2g | 18.2g | 15.3g | 25mg | 1.4mg | 42µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.36mg | 17mg | 131mg | 1.7g | 2.7g | 66g |
