冷やし だしうどん

シンプルな冷たいだしで食べる夏のうどんメニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷やし だしうどん

ゆでうどん(冷水で洗う) 200g
A しょうゆ 30g
みりん 30g
料理酒 9g
「味の素® S」1kg袋 1.5g
B 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 4.5g
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル 3g
300ml
C 小ねぎの小口切り 5g
大根おろし 20g
おろししょうが 5g

作り方

【1】
鍋に水全体量の1/10を沸騰させ、Aを加え、アルコールが飛ぶまで煮る。
【2】
(1)に残りの水とBを加え、冷やす。
【3】
器にうどんを盛り、(2)を入れ、Cを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
314kcal 8.9g 0.9g 63.0g 41mg 1.0mg 10µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 10mg 0mg 3.7g 5.9g 30g