なすとオクラの具だくさん汁
夏野菜のみそ汁。みょうがでさっぱり。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすとオクラの具だくさん汁
なす(皮をむく・乱切り) | 160g | |
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オクラ(塩もみ・下ゆで) | 40g | |
みょうが(せん切り・水さらし) | 10g | |
水 | 300ml | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
酒 | 10ml | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
しょうゆ | 4ml |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、なす、Aを入れてフタをして7~8分煮たら、Bで味を調える。
【2】
器に盛り、小口切りにしたオクラ、みょうがを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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26kcal | 1.5g | 0.1g | 5.5g | 32mg | 0.4mg | 15µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 5mg | 1mg | 2.5g | 1.3g | 94g |