三平汁
鮭のだしがおいしい、北海道の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
三平汁
新巻きざけ(はらみ または塩ざけ) | 200g | |
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さけのアラ | 100g | |
酒 | 50ml | |
昆布 | 15g | |
水 | 1.2リットル | |
A | じゃがいも(1/4切り) | 2個 |
大根(7mm幅いちょう切り) | 125g | |
にんじん(5mm幅半月切り) | 75g | |
こんにゃく(ひと口大にちぎる・ゆでる) | 80g | |
しょうがの薄切り | 10g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
しょうゆ | 6ml | |
長ねぎ(1cm幅斜め切り) | 60g |
作り方
【1】
鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく。
【2】
さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに酒をふりかけておく。
【3】
(1)の鍋に(2)を加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。昆布を取り出し、Aを加え、15~20分ほど煮る。
【4】
野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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133kcal | 16.8g | 4.0g | 8.1g | 72mg | 1.0mg | 139µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.17mg | 8mg | 47mg | 2.9g | 2.7g | 61g |