里いもの含め煮
だしをしっかり含ませた、定番の煮物。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里いもの含め煮
| 里いも(正味) | 400g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| A | 水 | 600ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 酒 | 15ml | |
| うす口しょうゆ(またはしょうゆ) | 18ml | |
| 砂糖 | 6g | |
| みりん | 18ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| ゆずの皮(せん切り) | 適量 | |
作り方
【1】
里いもは皮をむいて大きければ半分に切り、塩少々を加えた湯で弱火で10分ゆでる。水にとってそっと洗い、ぬめりを取る。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、里いもを加えて落としぶた(紙蓋)をし、弱火で20分煮る。
【3】
器に盛り、ゆずの皮をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 81kcal | 2.0g | 0.1g | 17.6g | 13mg | 0.6mg | 0µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.03mg | 6mg | 0mg | 2.3g | 2.0g | 0g |
