里いもの含め煮

だしをしっかり含ませた、定番の煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里いもの含め煮

里いも(正味) 400g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml
うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 18ml
砂糖 6g
みりん 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
ゆずの皮(せん切り) 適量

作り方

【1】
里いもは皮をむいて大きければ半分に切り、塩少々を加えた湯で弱火で10分ゆでる。水にとってそっと洗い、ぬめりを取る。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、里いもを加えて落としぶた(紙蓋)をし、弱火で20分煮る。
【3】
器に盛り、ゆずの皮をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
81kcal 2.0g 0.1g 17.6g 13mg 0.6mg 0µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.03mg 6mg 0mg 2.3g 2.0g 0g  
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