新ごぼうと牛肉の和風ピラフ
ごぼうと牛肉の人気の混ぜごはん。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
新ごぼうと牛肉の和風ピラフ
| 米 | 3合 | |
|---|---|---|
| 牛切り落とし肉(1cm幅切り) | 150g | |
| 新ごぼう(ささがき・酢水にさらす) | 75g | |
| いり白ごま | 適量 | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| しょうゆ | 54ml | |
| 酒 | 30ml | |
| 砂糖 | 5g | |
| みりん | 9ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| 水 | 530ml | |
| サラダ油 | 6g | |
| クレソン | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンに油を中火で熱し、牛肉を炒めて肉の色が変わったら、水気をよくきったごぼうを炒め合わせる。洗った米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
【2】
炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊く。
【3】
炊き上がったらごまを混ぜ、切ったクレソンを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 236kcal | 5.9g | 20.3g | 7.5g | 15mg | 0.9mg | 1µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.08mg | 1mg | 37mg | 1.0g | 3.1g | 17g |
