まつたけの土瓶蒸し
「ほんだし® かつおだし」で土瓶蒸し

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
まつたけの土瓶蒸し
| まつたけ | 20g | |
|---|---|---|
| 才巻きえび | 180g | |
| 鶏もも肉 | 100g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| ぎんなん(薄皮をむく・塩ゆで) | 40g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
| 水 | 600ml | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g |
| うす口しょうゆ | 4ml | |
| みつば(2~3cm切り) | 少々 | |
| すだち(1/4切り) | 30g | |
作り方
【1】
まつたけはカサの方を上にして流水で丁寧に洗い、水気を拭き取る。包丁で石づきを鉛筆を削るようにして切り取り、タテ半割りにしてから薄切りにする。
【2】
えびは頭と背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、えびとともに塩少々をふって熱湯でサッとゆで、霜降りにする。
【3】
鍋にAを入れて火にかけ、少し煮立ってきたらBを加えて吸い地を作る。
【4】
土瓶に、まつたけ・えび・鶏肉、ぎんなんを入れて(3)を注ぎ、火にかける。ひと煮立ちしたところで火からおろし、みつばを入れてフタをし、すだちを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 83kcal | 9.3g | 3.8g | 3.5g | 12mg | 0.5mg | 13µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.06mg | 3mg | 57mg | 0.3g | 1.7g | 0g |
