帆立貝のソテー、バタークリームソース
バタークリームのまろやかな味わいがパンにもよくあう!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
帆立貝のソテー、バタークリームソース
| ほうれん草(ひと口大) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 200ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| ボイル帆立貝柱 | 180g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| オリーブオイル | 24g | |
| しめじ(小房) | 50g | |
| 牛乳 | 100ml | |
| バター | 24g | |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Bをまぶした帆立貝柱を両面こんがりと焼いて取り出す。
【2】
(1)のフライパンに牛乳、しめじを入れ、煮詰まったら火を止めてバターを加え、トロッとしたソースに仕上げる。
【3】
Aでサッとゆでたほうれん草を皿に盛り、(1)の帆立貝柱をのせ、(2)のソースを全体に回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 318kcal | 21.0g | 24.6g | 6.9g | 127mg | 1.7mg | 242µg | 3.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.26mg | 16mg | 87mg | 2.0g | 2.2g | 45g |
