キノコもりもりスープ
きのこたっぷりスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キノコもりもりスープ
| 豚ロース薄切り肉(ひと口大) | 100g | |
|---|---|---|
| しいたけ(5mm幅薄切り) | 45g | |
| エリンギ(5mm幅薄切り) | 80g | |
| 水菜(4cm切り) | 100g | |
| サラダ油 | 4g | |
| A | 水 | 800ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、しいたけ、エリンギを炒める。油が回
ったら、Aを加えて煮立て、豚肉を加える。
【2】
アクを取り、水菜を加え、塩・こしょうで味を調え
る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 75kcal | 6.7g | 4.2g | 3.8g | 47mg | 0.6mg | 25µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.13mg | 12mg | 15mg | 1.7g | 1.5g | 21g |
