細切り豚肉とピーマンの炒めもの
シンプルな肉野菜炒め

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
細切り豚肉とピーマンの炒めもの
| 豚もも薄切り肉(5mm幅細切り) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 8ml |
| しょうゆ | 6ml | |
| 片栗粉 | 9g | |
| ピーマン(5~6mm幅斜めせん切り) | 180g | |
| 赤ピーマン(5~6mm幅斜めせん切り) | 60g | |
| しめじ(ほぐす) | 100g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| 水 | 30ml | |
| 酒 | 15ml | |
| B | 砂糖 | 3g |
| しょうゆ | 27ml | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 24g | |
| ごま油 | 6g | |
作り方
【1】
フライパンに油半量を熱し、しめじを入れて中火でしんなりするまでよく炒める。
【2】
しめじがしんなりしたら、ピーマン2種を加えて炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、水を加えて水気をとばすようにして炒めて取り出す。
【3】
フライパンをサッと洗い、水気を拭き、残りの油をたす。
Aで下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして入れてほぐすようにして炒める。
【4】
肉の色が変わったら、酒をふり、Bで味を調えて炒め合わせる。
(2)の野菜を戻し入れて強火で炒め合わせ、最後にごま油をふり、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 177kcal | 12.7g | 10.7g | 7.9g | 11mg | 0.9mg | 26µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.53mg | 0.20mg | 53mg | 33mg | 1.9g | 1.8g | 52g |
