大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込み
オイスターソースでこってりとしたおいしさ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込み
| 鶏手羽先 | 8本 | |
|---|---|---|
| A | しょうゆ | 36ml |
| 酒 | 15ml | |
| こしょう | 少々 | |
| 大根(2cm厚さ半月切り・下ゆで) | 300g | |
| ねぎ(短冊切り) | 40g | |
| しょうがの薄切り | 4g | |
| B | 水 | 300ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
| C | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 27g |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 9ml | |
| しょうゆ | 9ml | |
| こしょう | 少々 | |
| D | 水 | 8ml |
| 片栗粉 | 5g | |
| サラダ油 | 24g | |
| 香菜 | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンに油半量を熱し、Aで下味をつけた鶏肉を両面こんがりと焼き、取り出しておく。
【2】
フライパンに残りの油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら大根、Bを加えて煮る。
【3】
沸騰したら、(1)の鶏肉、Cを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
しょうゆ、こしょうで味を調え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に盛り、香菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 250kcal | 14.8g | 17.8g | 8.0g | 40mg | 1.0mg | 37µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.11mg | 10mg | 87mg | 1.1g | 3.4g | 75g |
