きのこと鶏肉のとろみ卵スープ
たっぷりきのこのとろっとスープ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこと鶏肉のとろみ卵スープ
鶏ささ身 | 160g | |
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酒 | 少々 | |
A | しいたけ(薄切り) | 60g |
ねぎ(タテ1/4切り) | 20g | |
大根(拍子木切り) | 125g | |
水 | 900ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
チンゲン菜 | 100g | |
溶き卵 | 1個分 | |
B | しょうゆ | 6ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
ごま油 | 4g | |
C | 片栗粉 | 9g |
水 | 15ml |
作り方
【1】
ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。
チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はザク切り、茎はタテ半分に切る。
【2】
鍋にAを入れて煮る。大根が透き通ってきたら、ささ身、チンゲン菜の茎を加えてひと煮する。
【3】
チンゲン菜の葉を加え、Bで味を調える。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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90kcal | 11.9g | 2.7g | 5.9g | 38mg | 0.7mg | 64µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.14mg | 10mg | 71mg | 1.3g | 2.7g | 52g |