大根とにらのピリ辛中華スープ
大根たっぷり。体が温まるピリ辛スープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根とにらのピリ辛中華スープ
| 鶏ひき肉 | 150g | |
|---|---|---|
| 大根(拍子木切り) | 200g | |
| にんじん(拍子木切り) | 40g | |
| ねぎ(3~4cm長さ・タテ1/4切り) | 30g | |
| にら(3cm切り) | 50g | |
| しょうが(せん切り) | 10g | |
| A | 水 | 900ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
| 酒 | 15ml | |
| B | しょうゆ | 6ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 12g | |
| ラー油 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉、しょうがを炒める。大根、にんじんを加えて炒め、さらにねぎを加えてサッと炒める。
【2】
Aを加え、アクを取りながら煮、煮立ったら中火にして煮る。
大根が透き通ってきたらにらを加えてひと煮し、Bで味を調える。仕上げにラー油を回し入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 118kcal | 7.8g | 7.7g | 5.3g | 26mg | 0.6mg | 118µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.10mg | 9mg | 30mg | 1.4g | 2.4g | 73g |
