水炊き風鍋
「丸鶏使用がらスープ」で水炊き

材料(4人分)
水炊き風鍋
| 鶏もも肉(ひと口大) | 900g | |
|---|---|---|
| A | 白菜(ザク切り) | 650g |
| ねぎ(3cm斜め切り) | 60g | |
| 春菊(ザク切り) | 200g | |
| にんじん(飾り切り) | 40g | |
| しいたけ(飾り切り) | 100g | |
| しめじ(小房) | 適量 | |
| 絹ごし豆腐(食べやすく切る) | 300g | |
| 春雨(食べやすく切る・もどす) | 適量 | |
| 水 | 2リットル | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 22.5g |
| うす口しょうゆ | 36ml | |
作り方
【1】
土鍋に水、鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、Aを加える。
【2】
野菜に火が通ったら、Bを加えて味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 528kcal | 45.9g | 35.1g | 13.7g | 202mg | 3.8mg | 361µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.45mg | 0.56mg | 47mg | 200mg | 5.7g | 4.9g | 221g |
