白菜のクリ-ム煮
白菜をとろっとしたクリームで煮る

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜のクリ-ム煮
| 白菜(10cm長さ8mm幅切り) | 400g | |
|---|---|---|
| サラダ油 | 12g | |
| A | 水 | 300ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
| B | 酒 | 15ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| こしょう | 少々 | |
| エバミルク | 100ml | |
| C | 水 | 15ml |
| 片栗粉 | 9g | |
| ロースハム(みじん切り) | 15g | |
| パセリのみじん切り | 3g | |
作り方
【1】
中華鍋に油を熱し、白菜を炒める。
【2】
Aを加え、白菜がやわらかくなったらBで味を調え、しばらく煮る。
エバミルクを加えて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器に盛り、ハム、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 94kcal | 3.3g | 5.6g | 8.3g | 111mg | 0.4mg | 25µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.12mg | 20mg | 9mg | 1.3g | 1.0g | 95g |
