小松菜と卵のソテー
つけあわせにぴったり!小松菜と卵をさっと炒めたソテー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
小松菜と卵のソテー
| 小松菜(4cm切り) | 250g | |
|---|---|---|
| 溶き卵 | 2個分 | |
| ベーコン(2cm幅切り) | 60g | |
| サラダ油 | 8g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンに油半量を中火で熱し、溶き卵を一度に流し入れて、混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら、取り出す。
【2】
フライパンに残りの油、ベーコンを入れ、弱火にかける。
ベーコンがカリカリになったら中火にし、小松菜を加えてサッと炒め合わせ、「コンソメ」をふり入れる。
【3】
小松菜がしんなりとしたら、塩・こしょうを加えて味を調え、卵を戻し入れて混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 242kcal | 11.6g | 21.1g | 3.2g | 206mg | 3.9mg | 383µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.37mg | 52mg | 200mg | 2.0g | 1.6g | 106g |
