帆立とカリフラワーのグラタン

帆立のうま味がカリフラワーにしみ込むグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

帆立とカリフラワーのグラタン

ボイル帆立貝柱 80g
白ワイン 10ml
カリフラワー(小房・ゆでる) 240g
玉ねぎ(薄切り) 40g
バター 30g
小麦粉 27g
牛乳 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g

作り方

【1】
鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら小麦粉を加え、1分ほど炒める。
【2】
温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
【3】
耐熱容器に、白ワインをまぶし、5分ほどおいた帆立、カリフラワーを入れ、(2)のソースを上からかけ、チーズを散らす。
【4】
250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに入れ、チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
394kcal 21.5g 24.6g 27.0g 369mg 0.9mg 198µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.47mg 52mg 93mg 2.4g 3.0g 79g  
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