帆立とカリフラワーのグラタン
帆立のうま味がカリフラワーにしみ込むグラタン

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
帆立とカリフラワーのグラタン
| ボイル帆立貝柱 | 80g | |
|---|---|---|
| 白ワイン | 10ml | |
| カリフラワー(小房・ゆでる) | 240g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 40g | |
| バター | 30g | |
| 小麦粉 | 27g | |
| 牛乳 | 400ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| ピザ用チーズ | 30g | |
作り方
【1】
鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら小麦粉を加え、1分ほど炒める。
【2】
温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
【3】
耐熱容器に、白ワインをまぶし、5分ほどおいた帆立、カリフラワーを入れ、(2)のソースを上からかけ、チーズを散らす。
【4】
250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに入れ、チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 394kcal | 21.5g | 24.6g | 27.0g | 369mg | 0.9mg | 198µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.47mg | 52mg | 93mg | 2.4g | 3.0g | 79g |
