ぶりのカレークリームシチュー
カレー風味のクリームシチューで魚を食べる!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ぶりのカレークリームシチュー
| ぶり(切り身)(1/2切り) | 2切れ | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| 玉ねぎ(タテ薄切り) | 50g | |
| バター | 10g | |
| B | じゃがいも(小さめの乱切り) | 90g |
| にんじん(4cm長さ・7mm角棒状) | 50g | |
| 芽キャベツ | 4個 | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 白ワイン | 15ml | |
| 水 | 200ml | |
| カレー粉 | 2g | |
| 生クリーム | 100ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
【2】
Aで下味をつけたぶりを並べ入れ、Bを加え、カレー粉をふり、煮立ったら弱火にし、フタをして12~13分煮る。
【3】
生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 531kcal | 25.8g | 43.5g | 20.0g | 61mg | 2.3mg | 349µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.37mg | 0.53mg | 66mg | 115mg | 7.1g | 1.9g | 78g |
