大根のホットレモンマリネ
大根をさわやかにマリネで。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根のホットレモンマリネ
大根(5cm厚さ輪切り) | 550g | |
---|---|---|
水 | 適量 | |
月桂樹の葉 | 1枚 | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
B | レモン汁 | 1個分 |
砂糖 | 2g | |
C | レモンの輪切り | 1枚 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
【1】
大根は8等分の放射状に切り分け、皮をむいて面取りをする。
【2】
鍋に大根を入れ、ヒタヒタの水、月桂樹の葉を加え、煮立てる。
弱火にし、Aを加えて大根が透き通るまでゆでる。火を止めてBを加える。
【3】
器に盛り、月桂樹の葉、Cを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25kcal | 0.7g | 0.2g | 6.9g | 32mg | 0.3mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 22mg | 0mg | 1.8g | 0.9g | 124g |