ポテトグラタン
じゃがいもとひき肉のシンプルなグラタン

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ポテトグラタン
| じゃがいも(1/4切り・水さらし) | 300g | |
|---|---|---|
| バター | 10g | |
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g |
| 牛乳 | 150ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| ねぎ(1cm幅斜め切り) | 60g | |
| 豚ひき肉 | 150g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
| こしょう | 少々 | |
| ナツメグ | 少々 | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| サラダ油 | 適量 | |
| 粉チーズ | 12g | |
作り方
【1】
じゃがいもは、水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
フライパンに油3gを熱し、ねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラになったらBをふる。
【3】
耐熱容器に油を薄く塗り、(2)を入れ、(1)をのせ、粉チーズをふる。
【4】
オーブントースターで焼き色がつくまで6~7分焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 378kcal | 21.8g | 23.5g | 31.9g | 184mg | 1.5mg | 78µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.70mg | 0.38mg | 46mg | 82mg | 13.8g | 2.0g | 18g |
