白菜と鶏肉のスープグラタン
スープで煮込んで、チーズをかけて焼く。とろーりジューシーグラタン

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜と鶏肉のスープグラタン
| 白菜(1/3~1/4切り・芯はタテ3cm幅切り) | 1000g | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉(2~3cm角切り) | 300g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| バター | 12g | |
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| ローリエ | 1枚 | |
| 水 | 200ml | |
| 白ワイン | 45ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| こしょう | 少々 | |
| ピザ用チーズ | 80g | |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、塩・こしょうで下味をつけた鶏肉をほぐすようにして炒める。
肉の色が変わったら、白菜を加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
【2】
煮立ったら、弱火にしてフタをし、20~25分、白菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
耐熱容器に入れてチーズをふり、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 268kcal | 19.0g | 18.6g | 8.5g | 234mg | 1.3mg | 116µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.26mg | 47mg | 89mg | 3.1g | 2.7g | 235g |
