たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ

具だくさんスープ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ

白菜(1/3切り・芯はタテ2cm幅切り) 400g
ベーコン(4cm幅切り) 80g
A 800ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、ベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、白菜の芯を加えて炒める。
【2】
Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。
【3】
白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
108kcal 3.4g 9.5g 3.6g 42mg 0.4mg 9µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.06mg 25mg 10mg 1.2g 1.6g 94g