焼き大根といかのスープ煮

焼いた大根の香ばしさと、いかのうま味がよく合う洋風の煮物

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

焼き大根といかのスープ煮

大根(1.5cm幅切り・表面を格子状に切り込む) 90g
大根の葉(サッとゆでる・円形に結ぶ) 適量
いか(白いか、するめいかなど) 600g
オリーブオイル 12g
A 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
オリーブオイル 少々
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
いかは内臓を取り、胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
【2】
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、大根を入れて5~6分焼く。かえしてさらに5~6分焼く。
大根を取り出し、表面の油をキッチンペーパーで拭く。
【3】
鍋にA、大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
【4】
いかは塩少々をふって1分ほどおき、オリーブオイル少々でサッと炒めて大根の鍋に加え、ひと煮する。
塩少々をふって味を調える。
【5】
器に大根を盛って、いか、大根の葉をのせ、スープをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
225kcal 38.0g 7.8g 2.9g 34mg 0.3mg 28µg 4.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.11mg 7mg 525mg 0.6g 2.7g 41g  
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