焼き大根といかのスープ煮
焼いた大根の香ばしさと、いかのうま味がよく合う洋風の煮物
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
焼き大根といかのスープ煮
大根(1.5cm幅切り・表面を格子状に切り込む) | 90g | |
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大根の葉(サッとゆでる・円形に結ぶ) | 適量 | |
いか(白いか、するめいかなど) | 600g | |
オリーブオイル | 12g | |
A | 水 | 200ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
オリーブオイル | 少々 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
いかは内臓を取り、胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
【2】
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、大根を入れて5~6分焼く。かえしてさらに5~6分焼く。
大根を取り出し、表面の油をキッチンペーパーで拭く。
【3】
鍋にA、大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
【4】
いかは塩少々をふって1分ほどおき、オリーブオイル少々でサッと炒めて大根の鍋に加え、ひと煮する。
塩少々をふって味を調える。
【5】
器に大根を盛って、いか、大根の葉をのせ、スープをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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225kcal | 38.0g | 7.8g | 2.9g | 34mg | 0.3mg | 28µg | 4.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.11mg | 7mg | 525mg | 0.6g | 2.7g | 41g |