ほうれん草のコンソメゼリーかけ

ジュレをかけたおひたしのアレンジバージョン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうれん草のコンソメゼリーかけ

ほうれん草(根元と葉を分ける・塩ゆで) 300g
板ゼラチン(ふやかす) 5g
A 250ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
B レモン汁 2個分
レモンの皮のすりおろし 少々
しょうがの皮(すりおろし) 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れ、中火にかける。ふやかしたゼラチンの水気をしぼって加え、完全に溶かす。
火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
【2】
ボウルに(1)を入れてスプーンで粗くくずし、Bを加えてサッと混ぜる。
【3】
器にほうれん草の葉の部分を盛り、(2)のゼリー適量をかけて、ほうれん草の根元をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
49kcal 5.5g 0.7g 9.1g 70mg 2.8mg 473µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.28mg 70mg 0mg 3.8g 1.2g 135g  
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