鶏胸肉のうま酢煮

淡白なむね肉もうま酢で煮込めばご飯がすすむ食べごたえのあるおかずに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏胸肉のうま酢煮

鶏むね肉(余分な脂を取る・ひと口大) 300g
15ml
薄力粉 18g
A しょうゆ 23ml
みりん 23ml
砂糖 14g
23ml
8ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
サラダ油 12g
キャベツのせん切り 240g
「ピュアセレクト®」マヨネーズ業務用1kgチューブ(好みで) 10g

作り方

【1】
鶏肉は酒をもみ込み、しばらくおいて薄力粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、中火~弱火で焼き色がつき表面がカリッとするくらいに両面焼く。
混ぜ合わせたAを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、からめる。
【3】
器に盛り、キャベツを添え、好みで「ピュアセレクト®」マヨネーズを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
400kcal 35.8g 15.2g 28.5g 65mg 1.1mg 32µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.22mg 54mg 110mg 2.4g 2.8g 120g