高野豆腐のチャウダー
高野豆腐が入った、具だくさんスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
高野豆腐のチャウダー
| A | あさり(殻つき)(砂出し) | 150g |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(角切り) | 50g | |
| にんじん(角切り) | 40g | |
| セロリ(角切り) | 15g | |
| 赤いんげん豆(ゆで) | 50g | |
| さやいんげん(1cm幅切り) | 20g | |
| 高野豆腐(ごく小さいもの) | 16g | |
| B | 水 | 500ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 牛乳 | 200ml | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 6g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aを順に加えて炒める。
【2】
Bを加えて煮立て、高野豆腐を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、さやいんげん、牛乳を加え、こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 193kcal | 12.4g | 10.3g | 17.1g | 218mg | 2.5mg | 186µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.25mg | 5mg | 25mg | 4.8g | 2.1g | 57g |
