関西風お雑煮

白味噌仕立てのお雑煮

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

関西風お雑煮

里いも(面取り・塩もみ) 100g
大根(5mm幅切り・梅型で抜く) 20g
京にんじん(5mm幅切り・梅型で抜く) 20g
丸餅(やわらかくゆでる) 2個
400ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
白みそ(西京白みそ) 60g
糸がつお 適量
ゆずの皮(丸く切る) 2枚

作り方

【1】
里いもは水400mlに「ほんだし® かつおだし」1.5g(分量外)を加えた湯で、やわらかくなるまでゆでる。
【2】
大根、にんじんは水400mlに「ほんだし® かつおだし」1.5g(分量外)を加えた湯で大根、にんじんの順にゆでる。
【3】
鍋に分量の水を入れて沸騰したら、Aを加えて火を弱め、白みそを加え、沸騰しないように汁を作る。
【4】
お椀に丸餅を入れ、(1)、(2)を形よく盛りつけ、アツアツの(3)の汁をはり、糸がつお、ゆずの皮をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
99kcal 4.1g 1.0g 20.4g 36mg 1.3mg 35µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 10mg 0mg 3.5g 2.3g 18g