あつめ汁
新潟の郷土料理。ずいきが入ったお味噌汁。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あつめ汁
干しずいき | 20g | |
---|---|---|
木綿豆腐(さいの目切り) | 100g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
大根(3cm幅いちょう切り) | 60g | |
ごぼう(ささがき・水さらし) | 30g | |
長ねぎ(5mm幅小口切り) | 30g | |
B | 水 | 700ml |
煮干し(内臓を取る) | 8g | |
みそ | 45g | |
大根の葉(5mm幅小口切り・下ゆで) | 適量 |
作り方
【1】
ずいきはぬるま湯で1時間くらいもどし、水をかえて2~3分ゆでる。水で洗い、2cm長さに切る。
【2】
鍋にBを入れ、沸騰したら、Aを順に加え、アクを取りながら4~5分煮る。
【3】
みそを溶き入れ、豆腐、(1)を加え、ひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛り、大根の葉をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
66kcal | 5.2g | 2.1g | 8.2g | 147mg | 1.7mg | 0µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.05mg | 2mg | 11mg | 2.8g | 1.8g | 60g |