鶏肉とプルーンのすっぱ煮
鉄分豊富なプルーンを使った煮物

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 春(3~5月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏肉とプルーンのすっぱ煮
| 鶏もも肉 | 150g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| バター | 16g | |
| A | 芽キャベツ | 4個 |
| 小玉ねぎ | 2個 | |
| キャベツ(ザク切り) | 100g | |
| にんじん(5mm厚さ輪切り) | 25g | |
| グリーンアスパラガス(1/2切り) | 2本 | |
| B | 水 | 200ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| C | にんにくのみじん切り | 4g |
| バター | 10g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| D | 赤ワインビネガー | 30ml |
| 白ワイン | 50ml | |
| E | タイム | 3g |
| 月桂樹の葉 | 1枚 | |
| 干しプルーン | 4個 | |
| バター | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 粒黒こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鶏肉は塩・こしょうをし、フライパンにバター16gを熱し、皮目の方から両面こんがりと焼く。
【2】
鍋にBを煮立て、Aをゆでる。
【3】
別の鍋にCを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、(1)、Dを加え4~5分弱火で煮る。
【4】
さらにE、(2)の野菜を加え、フタをして15分蒸し煮にする。
【5】
バター4gを加え、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 368kcal | 16.8g | 23.2g | 24.8g | 67mg | 1.5mg | 235µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.25mg | 76mg | 99mg | 5.3g | 2.5g | 177g |
