ねぎとひき肉のポテトグラタン

ねぎをたっぷり使ったグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ねぎとひき肉のポテトグラタン

じゃがいも 260g
A 牛乳 50ml
生クリーム 60ml
ねぎ(5cm切り) 120g
豚ひき肉 100g
B 30ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2g
溶けるチーズ 20g
サラダ油 24g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
【2】
ねぎは油半量を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼き、塩・こしょうで味を調え、取り出す。
【3】
(2)のフライパンに残りの油を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。
【4】
グラタン皿にねぎを並べ、(3)を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、マッシュポテトを上に敷き詰める。
チーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで10~15分位焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
240kcal 8.0g 19.0g 14.7g 93mg 0.6mg 43µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.15mg 21mg 34mg 6.2g 0.6g 18g  
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