ねぎとひき肉のポテトグラタン
ねぎをたっぷり使ったグラタン
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ねぎとひき肉のポテトグラタン
じゃがいも | 260g | |
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A | 牛乳 | 50ml |
生クリーム | 60ml | |
ねぎ(5cm切り) | 120g | |
豚ひき肉 | 100g | |
B | 湯 | 30ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2g | |
溶けるチーズ | 20g | |
サラダ油 | 24g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
【2】
ねぎは油半量を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼き、塩・こしょうで味を調え、取り出す。
【3】
(2)のフライパンに残りの油を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。
【4】
グラタン皿にねぎを並べ、(3)を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、マッシュポテトを上に敷き詰める。
チーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで10~15分位焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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240kcal | 8.0g | 19.0g | 14.7g | 93mg | 0.6mg | 43µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.15mg | 21mg | 34mg | 6.2g | 0.6g | 18g |