ゆり根とチキンのコンソメ煮
ほくほくのユリ根がおいしい!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ゆり根とチキンのコンソメ煮
| ゆり根(1枚ずつはがす) | 70g | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉(ひと口大) | 300g | |
| A | 小玉ねぎ(6個) | 150g |
| れんこん(乱切り・水さらし) | 180g | |
| にんじん(5mm幅切り) | 75g | |
| にんにく | 8g | |
| 白ワイン | 15ml | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| 水 | 300ml | |
| オリーブオイル | 12g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| クレソン | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、塩・こしょうをふった鶏肉を焼き、
両面こんがりと焼き色をつけ、ワインを注ぐ。
【2】
Bを加え、煮立ったらAを加えて煮、アクを取って弱めの中火で15~20分煮る。
【3】
野菜がやわらかくなったら、ゆり根を加えて塩・こしょうで味を調え、クレソンを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 476kcal | 28.9g | 27.7g | 31.6g | 49mg | 1.9mg | 323µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.29mg | 49mg | 134mg | 5.4g | 2.1g | 213g |
