白菜ロール
キャベツの代わりに、白菜を使って。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜ロール
| 白菜 | 300g | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉 | 300g |
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| しいたけのみじん切り | 10g | |
| にんじんのみじん切り | 35g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| しょうゆ | 3ml | |
| 溶き卵 | 25g | |
| 片栗粉 | 6g | |
| 片栗粉 | 18g | |
| B | マッシュルーム(薄切り) | 40g |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| 白菜のゆで汁 | 800ml | |
| 酒 | 15ml | |
| 月桂樹の葉 | 1枚 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
白菜は丁寧にはがし、茎の厚い部分をそぎ落とす。サッと塩ゆでし、ザルにとって水きりする。
白菜を広げて水気をよく拭き、片面に片栗粉をふる。そぎ落とした茎はみじん切りにする。
【2】
Aを混ぜ合わせて3等分にする。
【3】
(1)の白菜に(2)の1つ分を平らに広げ、根元からしっかり巻き込み、たこ糸でしばる。
【4】
鍋に(3)の白菜ロールをきっちり並べ、Bと(1)の白菜のみじん切りの茎を加え、20分ほど煮込んだら塩・こしょうで味を調え、さらに10分煮込む。
【5】
白菜ロールを取り出し輪切りにして皿に盛り、スープを注ぎ、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 215kcal | 15.4g | 13.8g | 10.8g | 45mg | 1.2mg | 89µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.56mg | 0.25mg | 16mg | 79mg | 1.7g | 2.0g | 92g |
