かじきのトマト煮
魚の洋風メニュー!給食にも!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かじきのトマト煮
| かじき(切り身4切れ・1/2~1/3切り) | 400g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| ブロッコリー(小房・塩ゆで) | 100g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 200g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| A | ホールトマト缶(粗くくずす) | 210g |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| とんかつソース | 27g | |
| ペッパーソース | 5g | |
| 湯 | 100ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 36g | |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
香りが出たら塩・こしょうをふったかじきを加え、両面を焼きつける。
【2】
Aを加え、アクを取りながら15分ほど煮る。ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 270kcal | 21.2g | 16.9g | 11.3g | 28mg | 1.2mg | 98µg | 6.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.15mg | 27mg | 73mg | 2.3g | 2.3g | 117g |
