さつま芋のレモン煮ローズマリー風味

白ワインにも合うさつま芋のデザート

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

さつま芋のレモン煮ローズマリー風味

さつまいも 350g
150g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
A 1000g
グラニュー糖 300g
ローズマリー 2枝
「味の素® S」1kg袋 4g
レモンの輪切り 100g
フレッシュローズマリー 1枚

作り方

【1】
「丸鶏がらスープ」を水で溶いて、キッチンペーパーに吸わせ、皮をむいたさつまいもを巻いて、40分間蒸す。
キッチンペーパーを取り除き、ひと口大に切る。
【2】
鍋にAを合わせ、沸騰させて、(1)に注ぎ、レモンを加え、冷蔵庫に一晩置く。
【3】
(2)を器に盛り、一緒に漬け込んだレモンと、フレッシュローズマリーを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
334kcal 1.2g 0.5g 85.0g 44mg 0.6mg 3µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.02mg 27mg 0mg 2.4g 0.5g 3g