とり大根
大根と鶏のシンプル煮物。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とり大根
A | 鶏もも肉(3cm角切り) | 200g |
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大根(ひと口大乱切り) | 400g | |
水 | 400ml | |
みりん | 30ml | |
しょうゆ | 9ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
大根の葉(3cm切り・ゆでる) | 適量 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
作り方
【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取る。
【2】
フタをして弱火で20分ほど大根がやわらかくなるまで煮る。
【3】
塩を加えて5分煮て、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせ、大根の葉を加えて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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135kcal | 9.2g | 7.2g | 8.1g | 26mg | 0.5mg | 20µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 12mg | 45mg | 1.3g | 1.3g | 90g |