ほうれん草入り卵焼き
具だくさん卵焼き。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうれん草入り卵焼き
卵 | 4個 | |
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ほうれん草(塩ゆで・水さらし) | 120g | |
大根(おろす・水気をきる) | 250g | |
A | しょうゆ | 6ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
B | 水 | 45ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
砂糖 | 9g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 適量 | |
しょうゆ | 適量 |
作り方
【1】
バットに水気をしぼったほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、卵焼き器の幅に合わせて切る。
【2】
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。
【3】
卵焼きは2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
【4】
(2)の卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、向う側の端にほうれん草の半量をヨコ長に置き、菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、折り返すように巻く。
【5】
手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
【6】
残りの卵液の半量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
【7】
卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。向こう側に移し、
手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。
【8】
巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を巻いて作る。
【9】
食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えて、しょうゆをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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224kcal | 15.1g | 13.9g | 12.0g | 103mg | 2.9mg | 406µg | 2.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.51mg | 32mg | 382mg | 3.1g | 2.2g | 167g |