ほうれん草入り卵焼き

具だくさん卵焼き。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうれん草入り卵焼き

4個
ほうれん草(塩ゆで・水さらし) 120g
大根(おろす・水気をきる) 250g
A しょうゆ 6ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
B 45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 適量
しょうゆ 適量

作り方

【1】
バットに水気をしぼったほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、卵焼き器の幅に合わせて切る。
【2】
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。
【3】
卵焼きは2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
【4】
(2)の卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、向う側の端にほうれん草の半量をヨコ長に置き、菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、折り返すように巻く。
【5】
手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
【6】
残りの卵液の半量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
【7】
卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。向こう側に移し、
手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。
【8】
巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を巻いて作る。
【9】
食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えて、しょうゆをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
224kcal 15.1g 13.9g 12.0g 103mg 2.9mg 406µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.51mg 32mg 382mg 3.1g 2.2g 167g