えびよせあんかけ茶碗蒸し

茶碗蒸しにあんをかけて、上品に!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

えびよせあんかけ茶碗蒸し

2個
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
うす口しょうゆ 6ml
みりん 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
えび 80g
みつば(1cm切り) 4g
干ししいたけ(薄切り・もどす) 3g
B 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
うす口しょうゆ 3ml
C 30ml
片栗粉 6g

作り方

【1】
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、ザルなどでこす。
【2】
えびは殻をむき、包丁の刃でつぶしてから1cm幅に切り、サッとゆでて火を通す。
【3】
4個の器にみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
(1)を等分に注ぎ入れる。
【4】
ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する。
【5】
鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、えび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。
【6】
(4)に(5)のあんを等分にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 5.5g 2.7g 2.9g 19mg 0.6mg 57µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.12mg 0mg 113mg 0.3g 1.2g 1g