えびよせあんかけ茶碗蒸し

茶碗蒸しにあんをかけて、上品に!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

えびよせあんかけ茶碗蒸し

2個
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
うす口しょうゆ 6ml
みりん 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
えび 80g
みつば(1cm切り) 4g
干ししいたけ(薄切り・もどす) 3g
B 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
うす口しょうゆ 3ml
C 30ml
片栗粉 6g

作り方

【1】
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせ
たAを加えて混ぜ、ザルなどでこす。
【2】
えびは殻をむき、包丁の刃でつぶしてから1cm幅に切
り、サッとゆでて火を通す。
【3】
4個の器にみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
(1)を等分に注ぎ入れる。
【4】
ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安
に加熱する。
【5】
鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつ
け、えび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作
る。
【6】
(4)に(5)のあんを等分にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 5.5g 2.7g 2.9g 19mg 0.6mg 57µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.12mg 0mg 113mg 0.3g 1.2g 1g