えびよせあんかけ茶碗蒸し
茶碗蒸しにあんをかけて、上品に!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
えびよせあんかけ茶碗蒸し
卵 | 2個 | |
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A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
うす口しょうゆ | 6ml | |
みりん | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
えび | 80g | |
みつば(1cm切り) | 4g | |
干ししいたけ(薄切り・もどす) | 3g | |
B | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
うす口しょうゆ | 3ml | |
C | 水 | 30ml |
片栗粉 | 6g |
作り方
【1】
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、ザルなどでこす。
【2】
えびは殻をむき、包丁の刃でつぶしてから1cm幅に切り、サッとゆでて火を通す。
【3】
4個の器にみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
(1)を等分に注ぎ入れる。
【4】
ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する。
【5】
鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、えび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。
【6】
(4)に(5)のあんを等分にかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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59kcal | 5.5g | 2.7g | 2.9g | 19mg | 0.6mg | 57µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.12mg | 0mg | 113mg | 0.3g | 1.2g | 1g |