白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ
もやしを使ったサラダ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ
| A | 白菜(ひと口大) | 300g |
|---|---|---|
| 大豆もやし(ひげ根を取る) | 135g | |
| にんじん(3cm幅半月切り) | 75g | |
| しめじ(小房) | 100g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| B | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 45g |
| ゆずの果汁 | 5ml | |
| ゆずの皮 | 1g | |
作り方
【1】
耐熱容器にAの野菜を入れ、全体に「ほんだし® かつおだし」をふる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、いったん取り出す。
【2】
全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけてさらに約3分加熱する。
【3】
塩で味を調え、器に盛ってBを混ぜ合わせたゆずマヨネーズをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 112kcal | 2.9g | 9.2g | 6.6g | 45mg | 0.6mg | 139µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.10mg | 17mg | 5mg | 3.0g | 0.9g | 121g |
