ほうれん草のオムレツ
沢山の具材が入ったオムレツ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草のオムレツ
| ほうれん草(ザク切り・塩ゆで) | 100g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| ロースハム(1cm角切り) | 100g | |
| A | 溶き卵 | 3個分 |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| プロセスチーズ(1cm角切り) | 100g | |
| 粉チーズ | 12g | |
| バター | 48g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンにバター12gを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ハムを加えて炒める。
【2】
ボウルにA、ほうれん草、(1)を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
【3】
フライパンに残りのバターを熱し、(2)を流し入れ、フォークなどで全体を大きくかき混ぜる。
【4】
表面が半熟状に固まりかけたら、裏返して両面をしっかり焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 297kcal | 17.2g | 24.7g | 4.4g | 232mg | 1.3mg | 293µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.34mg | 16mg | 202mg | 1.1g | 2.2g | 48g |
