ポトフ
「ほんだし® かつおだし」で和風仕立てのポトフ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ポトフ
鶏もも肉(大きめのひと口大) | 200g | |
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A | 酒 | 15ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | じゃがいも(1/4切り) | 300g |
にんじん(大きめの乱切り) | 150g | |
玉ねぎ(1/6くし形切り) | 200g | |
かぶ(1/4切り) | 160g | |
ブロッコリー(小房) | 100g | |
C | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
しょうゆ | 18ml | |
オリーブオイル | 12g |
作り方
【1】
鶏肉はAをふって軽くもんでおく。
【2】
鍋にオリーブオイルを熱して鶏肉を炒め、色が変わってきたら、Bを加えて炒める。
【3】
全体に油がまわってきたらCを入れ、野菜が少しやわらかくなるまで煮て、ブロッコリーとDを加えてさらに煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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216kcal | 12.0g | 10.4g | 23.7g | 42mg | 1.2mg | 292µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.17mg | 52mg | 45mg | 9.6g | 2.7g | 132g |