アサリ汁
具だくさんアサリ汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
アサリ汁
A | あさり(殻つき)(砂抜き) | 200g |
---|---|---|
大根(短冊切り) | 120g | |
にんじん(短冊切り) | 40g | |
油揚げ(短冊切り) | 30g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 45g | |
小ねぎの小口切り | 8g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮る。あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
66kcal | 5.0g | 3.4g | 5.1g | 60mg | 1.6mg | 74µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.06mg | 5mg | 8mg | 1.3g | 2.5g | 39g |