アサリ汁

具だくさんアサリ汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

アサリ汁

A あさり(殻つき)(砂抜き) 200g
大根(短冊切り) 120g
にんじん(短冊切り) 40g
油揚げ(短冊切り) 30g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g
小ねぎの小口切り 8g

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮る。あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 5.0g 3.4g 5.1g 60mg 1.6mg 74µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 5mg 8mg 1.3g 2.5g 39g