ねぎじゃこおにぎり
ねぎの香りが食欲さそう。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ねぎじゃこおにぎり
A | 温かいご飯 | 200g |
---|---|---|
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
のり(1/4切り) | 1枚 | |
B | ちりめんじゃこ | 27g |
ごま油 | 6g | |
小ねぎの小口切り | 9g |
作り方
【1】
耐熱容器にBを入れラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、軽くかき混ぜる。さらに20秒加熱し、小ねぎを混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。
【2】
Aを混ぜ合わせ、1/4量を取り、中心に(1)を1/4量
を入れ、三角に握り、のりを天むす風に巻く。同様に
あと3個作る。
【3】
残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上に
のせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
108kcal | 4.5g | 1.9g | 19.3g | 41mg | 0.2mg | 38µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.03mg | 3mg | 27mg | 1.1g | 0.8g | 2g |