大根の鶏そぼろあんかけ

そぼろあんでボリューム感アップ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根の鶏そぼろあんかけ

大根(3cm厚さ輪切り) 1000g
A 昆布(10cm×10cmのもの1枚) 10g
700ml
100ml
うす口しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みりん 58ml
うす口しょうゆ 36ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
鶏ひき肉 100g
C くず粉(または片栗粉) 18g
30ml
ほうれん草(食べやすく切る・塩ゆで) 200g

作り方

【1】
大根は熱湯でサッとゆがき、熱いうちにAを煮立てた
中へ入れ、やわらかくなるまで煮る。
【2】
別の鍋にBを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて泡立て
器でかき混ぜながらほぐす。再び煮立ったら、Cの水
溶きくず粉を回し入れてとろみをつける。
【3】
(1)を器に盛り、ほうれん草を添えて、(2)をたっ
ぷりかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
185kcal 7.9g 3.5g 26.0g 104mg 1.9mg 170µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.18mg 44mg 20mg 5.2g 3.6g 270g