里芋ときのこのクリーミードレッシング
里芋は練るようにつぶすことでドレッシングとのなじみもよい。

材料(4人分)
里芋ときのこのクリーミードレッシング
| 里いも | 250g | |
|---|---|---|
| A | エリンギ | 20g |
| しいたけ | 15g | |
| えのきだけ | 50g | |
| だし汁(吸地・だし、塩、淡口醤油などで味付けした椀物用) | 適量 | |
| 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 45g | |
| レタス | 適量 | |
| 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル(仕上げ用) | 5g | |
作り方
【1】
里いもは、茹でて皮をむき、練るようにつぶす。
【2】
Aは、吸い地で茹で、適当な大きさに刻む。
【3】
(1)、(2)を合わせ、粗熱が取れたら、「GDRダブル焙煎ごまクリーミー」を加え、混ぜ合わせる。
【4】
皿にレタスを敷いて、(3)を盛り、「GDRダブル焙煎ごまクリーミー」を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 97kcal | 1.7g | 5.3g | 12.1g | 11mg | 0.5mg | 1µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.05mg | 4mg | 2mg | 2.2g | 0.3g | 0g |
