牛丼
ご飯がすすむ味付け!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
牛丼
| 牛肩ロース薄切り肉(3~4cm幅切り) | 150g | |
|---|---|---|
| 青ねぎ(5mm幅斜め切り) | 80g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| 水 | 50ml | |
| しょうゆ | 36ml | |
| 酒 | 15ml | |
| みりん | 18ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| 温かいご飯 | 330g | |
| B | 紅しょうが(好みで) | 適量 |
| 一味唐がらし(好みで) | 適量 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加える。
【2】
煮立ったら中火にし、時々混ぜながら汁気が少し残るまで煮詰め、ねぎを加えてサッと煮る。
【3】
丼に温かいご飯をよそい、(2)をのせ、好みでBとともにいただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 635kcal | 17.2g | 30.0g | 75.2g | 44mg | 1.4mg | 47µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.22mg | 13mg | 66mg | 3.7g | 3.4g | 38g |
