肉豆腐
野菜もたっぷりとれる肉豆腐。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
肉豆腐
豚こま切れ肉 | 300g | |
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A | 木綿豆腐(1.5~2cm幅切り) | 300g |
ねぎ(1cm幅斜め切り) | 100g | |
にんじん(小さめの乱切り) | 75g | |
しらたき(食べやすく切る・湯通し) | 100g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
しょうゆ | 54ml | |
みりん | 36ml | |
砂糖 | 14g | |
酒 | 15ml | |
水 | 400ml | |
さやいんげん(1/2切り・塩ゆで) | 28g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
【2】
肉に火が通ったらAを加え、落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含ませる。
【3】
器に盛り、さやいんげんを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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259kcal | 22.4g | 11.8g | 15.1g | 111mg | 2.0mg | 138µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.74mg | 0.23mg | 5mg | 52mg | 2.6g | 2.8g | 40g |