ピリ辛肉そぼろ

トッピングに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ピリ辛肉そぼろ

A 合いびき肉 300g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
300ml
45ml
しょうゆ 45ml
砂糖 9g
B 赤唐がらし 1本
しょうがのみじん切り 10g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮
立て、アクを取る。Bを加えてフタをし、弱めの中火
で20~30分煮込む。
【2】
フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰
め、パラパラにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
202kcal 15.5g 11.4g 4.7g 9mg 1.6mg 9µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.19mg 1mg 53mg 0.2g 2.5g 3g