ピリ辛肉そぼろ

トッピングに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ピリ辛肉そぼろ

A 合いびき肉 300g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
300ml
45ml
しょうゆ 45ml
砂糖 9g
B 赤唐がらし 1本
しょうがのみじん切り 10g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えてフタをし、弱めの中火で20~30分煮込む。
【2】
フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、パラパラにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
202kcal 15.5g 11.4g 4.7g 9mg 1.6mg 9µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.19mg 1mg 53mg 0.2g 2.5g 3g