ピリ辛肉そぼろ
トッピングに!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ピリ辛肉そぼろ
A | 合いびき肉 | 300g |
---|---|---|
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
水 | 300ml | |
酒 | 45ml | |
しょうゆ | 45ml | |
砂糖 | 9g | |
B | 赤唐がらし | 1本 |
しょうがのみじん切り | 10g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えてフタをし、弱めの中火で20~30分煮込む。
【2】
フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、パラパラにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
225kcal | 14.4g | 14.4g | 4.6g | 10mg | 1.5mg | 12µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.18mg | 1mg | 52mg | 0.2g | 2.5g | 3g |