しょうが香る豚汁
豚汁に生姜を加え、風味豊かに

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しょうが香る豚汁
| 豚こま切れ肉 | 100g | |
|---|---|---|
| A | こんにゃく(短冊切り・下ゆで) | 100g |
| 大根(ひと口大) | 100g | |
| にんじん(ひと口大) | 60g | |
| じゃがいも(ひと口大) | 200g | |
| しょうがのすりおろし(しょうが汁は残す) | 20g | |
| ねぎの小口切り | 45g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
| 水 | 800ml | |
| 酒 | 30ml | |
| みそ | 72g | |
| サラダ油 | 12g | |
| 白髪ねぎ | 25g | |
| 七味唐がらし | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に油、すりおろしたしょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、Aを加えて炒める。
【2】
Bを加えて10分煮、じゃがいも、ねぎを加える。じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。
【3】
器に盛り、白髪ねぎ、しょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 162kcal | 9.0g | 6.9g | 18.4g | 50mg | 1.3mg | 107µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.29mg | 0.10mg | 21mg | 18mg | 7.4g | 2.7g | 60g |
