小松菜と鰈のだしうま煮
野菜がたっぷりとれるうま煮
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
小松菜と鰈のだしうま煮
小松菜(1cm切り) | 80g | |
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かれい(切り身)(4切れ) | 400g | |
梅干し(塩分7%程度) | 4個 | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
A | 水 | 100ml |
酒 | 100ml | |
B | 水 | 150ml |
みりん | 12ml | |
片栗粉 | 6g |
作り方
【1】
梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。残りは大きめにちぎっておく。
【2】
ボウルにBを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。
【3】
フライパンに「ほんだし® かつおだし」半量、Aを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮、アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
【4】
かれいの上に小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに残りの「ほんだし® かつおだし」、
(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまでフライパンを揺すりながら煮る。
【5】
器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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107kcal | 14.3g | 1.0g | 4.8g | 61mg | 0.6mg | 48µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.27mg | 7mg | 50mg | 0.4g | 0.7g | 18g |