小松菜と鰈のだしうま煮

野菜がたっぷりとれるうま煮

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

小松菜と鰈のだしうま煮

小松菜(1cm切り) 80g
かれい(切り身)(4切れ) 400g
梅干し(塩分7%程度) 4個
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
A 100ml
100ml
B 150ml
みりん 12ml
片栗粉 6g

作り方

【1】
梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。残りは大きめにちぎっておく。
【2】
ボウルにBを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。
【3】
フライパンに「ほんだし® かつおだし」半量、Aを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮、アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
【4】
かれいの上に小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに残りの「ほんだし® かつおだし」、
(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまでフライパンを揺すりながら煮る。
【5】
器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
107kcal 14.3g 1.0g 4.8g 61mg 0.6mg 48µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.27mg 7mg 50mg 0.4g 0.7g 18g  
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